Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:
Новости
09
Фев
2015
Нанотехнологии позволят увеличить рабочее напряжение силового кабеля

Ученые из Технологического университета Чалмерса (Швеция) предложили использовать нанотехнологии для создания изоляции силовых кабелей. По их расчетам, это позволит на 26 процентов увеличить рабочее напряжение и, соответственно, снизить потери энергии.

В ходе проведенных исследований было доказано, что наиболее целесообразно добавлять в изоляцию силового кабеля небольшое количество фуллерена (это материал, который состоит из шарообразных молекул, насчитывающих 60 атомов углерода). Молекулы фуллерена захватывают свободные электроны и не дают им возможности разрушить длинные полимерные молекулы, из которых состоит пластиковая оболочка.

После серии экспериментов ученые намерены провести тестовые испытания силового кабеля с изоляцией из инновационных материалов. Если они будут признаны успешными, то вскоре можно будет наладить производство такой кабельной продукции в промышленных масштабах.

Сегодня сокращение потерь энергии является одной из важнейших задач, поскольку активно развиваются альтернативные источники энергии, такие как ветрогенераторы и солнечные электростанции. Они, как правило, располагаются на значительном расстоянии от населенных пунктов, и вопрос передачи энергии становится актуален как никогда.

Обратный звонок