Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:
Новости
22
Авг
2013
В Кыргызстане может закрыться завод по производству эмальпровода

В Республике Кыргызстан под угрозой закрытия находится Каиндинский кабельный завод, который был основан в 1958 году и являлся крупнейшим поставщиком эмальпровода в Советском Союзе. Причина возможного закрытия — отсутствие заказов.

 

Завод изначально был ориентирован на производство эмальпроводов, которые применялись для обмоток электродвигателей, трансформаторов и других изделий. К 1992 году объемы выпуска эмалированных проводов достигли 15 тыс. тонн в год. Также здесь производились обмоточные провода в изоляции из стекловолокна, шнуры в пластмассовой изоляции, неизолированные провода из алюминия.

 

Сейчас на Каиндинском кабельном заводе выпускается продукция, строго соответствующая требованиям стандартов, разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ВНИИКП). Однако в Кыргызстан завозится кабельная продукция из соседних стран, а кроме того, на рынке появилось много контрафакта, который производится на территории республики в подпольных китайских цехах.

 

Попытка спасти уникальное производство была предпринята недавно: в январе текущего года премьер-министр Кыргызстана поручил энергетическим компаниям страны делать заказы у Каиндинского кабельного завода, но было заказано в общей сложности всего лишь 64 тонны кабеля, тогда как предприятие способно в месяц выпускать до 100 тонн продукции.

 

В настоящее время ситуация достигла критического уровня, и без глобальной помощи со стороны государства завод может закрыться в любой момент.
 

Обратный звонок