Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:
Новости
30
Май
2011
В Туве дизельные генераторы заменят на солнечные батареи

В Туве разработана двухлетняя программа, в ходе которой дизельные генераторы, снабжающие чабанов электроэнергией, будут заменены на солнечные батареи. Ранее такая практика была применена в Монголии, и Тува воспользуется ее опытом.

 

Суть проекта «100 тысяч юрт», реализуемого в Республике Монголия с начала 2000-х годов, состоит в том, чтобы обеспечить отдаленные стоянки животноводов автономными источниками электропитания, аккумулирующими энергию солнца, вместо дорогостоящих дизельных генераторов.

 

В Туве солнечные батареи будут устанавливаться на крышах или рядом с юртой. Подсчитано, что накопленная за день энергия солнца позволит не только зарядить мобильный телефон или фонарь — ее хватит также для работы компьютера, холодильника и телевизора.

 

Сейчас тувинские чабаны, как и монгольские, обычно используют в качестве источника электроэнергии дизельные генераторы. Однако республика испытывает серьезный энергодефицит, и поэтому разработка и внедрение альтернативных источников энергии — солнца, ветра — становится очень актуальна. 

Обратный звонок