Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:

Преимущества и недостатки провода СИП, монтаж провода СИП

Аббревиатура СИП, которая используется в названии провода СИП,расшифровывается как «самонесущий изолированный провод». Это название отражает основные характеристики кабеля СИП, которые отличают его от традиционных проводов А и АС.

В настоящее время самонесущий изолированный провод используются при монтаже воздушных линий электропередач и осветительных сетей. Согласно заключению специалистов РАО ЕЭС, воздушные линии на территории Российской Федерации  находятся в состоянии, которое позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей только в ближайшие несколько лет.

Применение провода СИП при сооружении воздушных линий, а также воздушных защищенных линий (ВЗ) позволяет в значительной мере повысить надежность  электроснабжения потребителей. Также применение проводов СИП несет экономическую выгоду и позволит сократить эксплуатационные расходы.

Кабель СИП (СИП-1, СИП-2, СИП-3, СИП-4) различной модификации применяется в основном на магистральных воздушных линиях электропередач, а также ответвлениях к вводам в жилые дома, хозяйственные постройки.

В России наибольшее распространение имеют провода СИП-2 с неизолированной и СИП-2А с изолированной нейтральной жилой, а также СИПс-4.
По сравнению с традиционными голыми проводами марок А и АС провод СИП имеет несомненные преимущества.

Преимущества провода СИП

  1. Высокая надежность в обеспечении электрической энергией. 
  2. Применение провода СИП обеспечивает большое снижение (до 80%) затрат на эксплуатацию.
  3. Для прокладки воздушных линий с использованию кабеля СИП  нет необходимость прокладывать широкие просеки в лесных массивах. Следовательно, исключаются и затраты времени и финансовых средств на последующую расчистку просек. Кроме того, кабель СИП отличается большой надежностью и обеспечивает бесперебойное электроснабжение. 
  4. Проводам СИП не страшен гололед и мокрый снег. В отличие от традиционных проводов, материал из которого они изготовлены, не образует ни электрических, ни химических связей с контактирующими с ним веществом в отличие, например, от ПВХ. Поэтому мокрый снег не задерживается на поверхности провода. Что касается традиционных проводов марки А и АС, то мокрый снег удерживается в канавках между проволоками. Именно это является первопричиной обрастания проводов.  
  5. Простота монтажа. При монтаже проводов СИП требуется прокладка только узкой просеки, можно проводить монтаж по фасадам зданий, в городских условиях. Немаловажно, что используются более короткие опоры, нет необходимости в изоляторах и дорогостоящих траверсах. 
  6. Изолированные самонесущие провода позволяют значительно снизить потери электроэнергии на воздушных линиях за счет уменьшения более чем в три раза реактивного сопротивления .
  7. Сокращение сроков монтажа и ремонта. Можно подключать новых абонентов под напряжением, без отключения остальных. 
  8. При использовании проводов СИП на воздушных линиях существенноснижается число незаконных подключений, а также случаев воровства. Значительное снижение несанкционированных подключений к линии и случаев вандализма и воровства. 
  9. Эстетические преимущества и безопасность. Применение самонесущего изолированного провода значительно снижает статистику поражений электрическим токам при монтаже, ремонте и эксплуатации линии. 
  10. Прокладка по фасадам зданий, а также возможность прокладки СИП по фасадам зданий, а также совместной прокладки подвески с проводами низкого, высокого напряжения, линиями связи. Это дает существенную экономию. 

Недостатки проводов СИП

Наряду с неоспоримыми преимуществами существуют и некоторые недостатки провода СИП.

  • Провод СИП стоит дороже, чем изолированные провода А и АС;
  • Отечественные энергосистемы не вполне готовые к переходу на изолированные воздушные линии. Это во многом связано с отсутствием информации, нормативной документации, а также персонала, подготовленного к работе с проводом СИП.

Раньше всего провод СИП начали применять во Франции и в Финляндии. Именно в этих странах впервые в Европе начали разрабатывать методики применения проводов СИП, а также стандарты и правила устройства воздушных линий с изолированными и защищенными проводами.

Позднее системы воздушной подвески проводов СИП начали разрабатывать и в других странах. За их основу принимались стандарты, утвержденные в Европе. 

Монтаж провода СИП

Перед началом работ по монтажу провода СИП производят подготовку будущей кабельной трассы. Трасса очищается от различных преград в виде деревьев, веток, мусора.

После расчистки линии старые опоры демонтируются и заменяются на новые.

Работы по монтажу провода СИП должны производиться опытными монтажниками, которые хорошо знакомы с такими видами работ и имеют соответствующую квалификацию.

Работы по монтажу провода СИП нельзя производить при температуре ниже -20°С. Приемка-сдача работ производится этапами, по мере готовности отдельных участков. Использование провода СИП позволяет сократить расходы, увеличить экономичность и надежность энергоснабжения.

При монтаже провода СИП важно не повредить изоляцию, поэтому используются инструменты и аксессуары, предназначенные специально для подобных работ.

Последовательность работ при монтаже провода СИП

В первую очень выполняется расчистка линии трасс от мусора, удаление помех.

Также  необходимо исключить возможность касания проводами металлических и бетонных конструкций и земли.

Конструкция самонесущего изолированного провода СИП

При прокладке новой линии, крепежные кронштейны устанавливаются перед установкой опор. Кронштейны прикрепляются стальными лентами к опоре и прикрепляются с помощью специального приспособления, которые позволяет затянуть и закрепить ленточный хомут, а также обрезать излишки.

Монтаж самонесущих изолированных проводов

После того, как кронштейны закреплены, опора ставится с соблюдением ориентации. Монтаж изолированных проводов СИП осуществляется согласно инструкциям и технологическим картам. При монтаже провода СИП применяются раскаточные ролики и канат-лидер. Эта технология позволяет избежать механических повреждений при работах, а также помогает сохранить высокие экспуатационные качества на время всего срока службы провода.

Монтаж СИП обязательно выполняется при соблюдении требований техники безопасности, с проведением соответствующих мероприятий, которые обеспечивают безопасное проведение работ.

Монтаж провода СИП

Технология монтажа провода СИП вручную, без применения специальных раскаточных механизмов.

Технология раскатки вручную применяется на ограниченных участках линии длиной до 100 м, с пролетами не более 50 м.  Эта ситуация очень часто встречается в населенных пунктов.

Последовательность работ при раскатке (монтаже) провода СИП вручную

  1. Установка барабана с проводом СИП;
  2. Соединение СИП и каната лидера;
  3. Раскатывание каната-лидера и провода СИП по роликам;
  4. Натяжение и закрепление в анкерном пролете провода СИП;
  5. Крепление провода СИП в поддерживающих зажимах.

Установка барабана с СИП

Рассмотрим подробней каждый этап

Установка барабана

Сначала барабан с проводом устанавливается с одной стороны линии, поблизости от анкерной опоры. Расстояние должно быть не менее высоты опоры. На конце провода закрепляется канат-лидер, с помощью монтажного чулка. На первой опоре закрепляется раскаточный ролик с ременным креплением.

Барабан СИП

Раскаточные ролики с крюком подвешиваются на остальные опоры. Используется промежуточный поддерживающий кронштейн. Через ролики пропускают канат-лидер. Затем один из участников бригады протягивает через ролики пучок СИП. Раскатку нужно производить плавно, без рывков, скорость не больше 5 км в час. При этом в процессе раскатки провод не должен касаться земли, а также бетонных и металлических конструкций.

Монтаж провода СИП, ролики

На крайней опоре участка нулевая жила закрепляется с помощью анкерного зажима к анкерному кронштейну. Свободный конец жгута оставляют достаточной длины для того, чтобы в дальнейшем выполнить электрическое соединение проводов.

Монтаж провода СИП. Свободный конец жгута

На первой опоре закрепляется лебедка с тендером-лягушкой и динамометром.  Качество натяжки СИП в анкерном пролете определяется визуально по стрелам провеса. Желательно дать проводу отвисеться некоторое время.

Монтаж провода СИП. Измерение времени

Нулевая жила фиксируется в анкерном зажиме и крепится в анкерном кронштейне. Для связывания жгута СИП используются стяжные хомуты. Затем снимается лебедка, а также раскаточный ролик, концы провода СИП обрезаются до необходимой длины. СИП перекладывается на поддерживающий зажим с раскаточного ролика, установленный на промежуточной опоре.

Монтаж СИП. Опоры

Нулевая несущая жила отделяется от фазы с помощью отделительных клиньев. Раскаточный ролик снимают. Жилы скрепляют с помощью стяжных хомутов. Примерное расстояние – 15 см от зажима в обе стороны.

Средний стяжной хомут вставляют в отверстие поддерживающего зажима, скрепляет фазные жилы под зажимом. На этом заканчивается монтаж одного участка линии самонесущих изолированных проводов.

На этом заканчивается монтаж одного участка линии самонесущих изолированных проводов

Участки самонесущих изолированных проводов соединяются в общую линию с помощью герметичных соединительных зажимов. Использование таких зажимов дает механическую прочность и надежный электрический контакт.

Чтобы выполнить соединение провода СИП с помощью соединительных зажимов, с конца провода снимают изоляцию, оголенная часть провода зачищается, на зачищенную часть надевается герметичный зажим. Для смыкания используется ручной гидравлический пресс. В гидравлический ручной пресс вставляют шестигранную матрицу, пресс закрывают с обхватом зажима. Механизм приводят в действие качанием рукоятки.

Опрессовки проводят до смыкания половинок матрицы. Точно также в зажиме закрепляют другой провод.

Монтаж провода СИП

Анкерные зажимы, аналогичные по конструкции магистральным, используют для устройства ответвлений от магистральной линии ко вводам в здание.

Поскольку для ответвлений применяют СИП с равным диаметром жил, без несущей нулевой, в зажиме можно закреплять весь жгут.

Монтаж провода СИП - закрепление

Чтобы подключить ответвления к магистрали, использую прокалывающие зажимы. Они герметичны и не требуют изоляции с проводником. Надежный контакт возникает при затягивании головки зажима. Зубцы контактных пластин прокалывают изоляцию и обеспечивают надежный контакт. Регуляция усилия происходит срывом калиброванной головки. Герметичный колпачок закрывает конец ответвительного проводника.

Видеоинструкция по монтажу провода СИП

Обратный звонок