Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:

Свойства и область применения асинхронных электродвигателей

Асинхронный электродвигательЭлектродвигатели применяются достаточно широко. Асинхронные электродвигатели могут применяться как в бытовой технике, так и на промышленных предприятиях.

Асинхронный электродвигатель благодаря простоте в производстве и надёжности в эксплуатации широко применяют в электрическом приводе. Электродвигатели асинхронные имеют свои специфические свойства, области применения и ограничения использования.

У асинхронного электродвигателя ограничен диапазон регулирования частоты вращения и значительное потребление реактивной мощности в режиме малых нагрузок. Создание регулируемых статических полупроводниковых преобразователей частоты существенно расширяет область применения электродвигателей асинхронных в автоматических регулируемых электроприводах.

Электродвигатель состоит из двух основных частей – статора и ротора. Статором называется неподвижная часть машины. С внутренней стороны статора сделаны пазы, куда укладывается трехфазная обмотка, питаемая трехфазным током. Вращающаяся часть машины называется ротором, в пазах его тоже уложена обмотка. Статор и ротор собираются из отдельных штампованных листов электротехнической стали толщиной 0,35-0,5 мм. Отдельные листы стали изолируются один от другого слоем лака. Воздушный зазор между статором и ротором делается как можно меньше (0,3-0,35 мм в машинах малой мощности и 1-1,5 мм в машинах большой мощности). 

В зависимости от конструкции ротора асинхронные электродвигатели бывают с короткозамкнутым и с фазным роторами. Электродвигатели с короткозамкнутым ротором наиболее распространены, они достаточно просты по устройству и удобны в эксплуатации.

Свойства и область применения 

Электродвигатели асинхронные с короткозамкнутым ротором имеют следующие преимущества: 

  • Электродвигатели асинхронные имеют практически постоянную скорость при разных нагрузках; 
  • Есть возможность непродолжительных механических перегрузок; 
  • Электродвигатели асинхронные просты в конструкции; 
  • Простота пуска электродвигателя асинхронного, легкость его автоматизации; 
  • Более высокие cos φ и КПД, чем у двигателей с фазным ротором. 

Однако асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором имеют и свои недостатки. К ним относятся: 

  • затруднения в регулировании скорости вращения электродвигателя; 
  • большой пусковой ток; 
  • низкий cos φ при недогрузках. 

Применение асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором ограничено, они применяются в тех случаях, когда не требуется регулирование скорости вращения двигателя. 

Преимущества асинхронных электродвигателей с фазным ротором

  • большой начальный вращающий момент; 
  • возможность кратковременных механических перегрузок; 
  • приблизительно постоянная скорость при различных перегрузках; 
  • меньший пусковой ток по сравнению с двигателями с короткозамкнутым ротором; 
  • возможность применения автоматических пусковых устройств. 

Электродвигатели асинхронные с фазным ротором используются в тех случаях, когда требуется уменьшить пусковой ток и повысить пусковой момент, а также когда требуется регулирование скорости в небольших пределах. 

Перегрузочная способность электродвигателей асинхронныххарактеризуется отношением максимального момента двигателя Мм к его номинальному моменту Мн. В зависимости от величины мощности и назначения двигателя отношение Мм/Мн колеблется примерно в пределах 1-3.

Посмотреть ассортимент асинхронных электродвигателей

Электродвигатели асинхронные: электродвигатель 5АМ, 5АИ, АИР

Обратный звонок