Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:

Виды и маркировка силовых кабелей, кабель ПВХ

Кабель силовой

Кабель силовой широко используется в различных отраслях промышленности.
 
В настоящее время  на смену силовому кабелю с изоляцией из пропитанной бумаги (БПИ) и поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката приходит силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (XLPE). 
Различные виды изоляции кабеля имеют свои достоинства и недостатки.  
 
На сегодняшней день в России можно найти  в продаже большой ассортимент силовых кабелей. Кабели силовые, кабельно-проводниковая продукция различается по сечению, количеству жил, по назначению, по номинальному напряжению.

Изоляция силового кабеля

Кабель силовой имеет хорошие диэлектрические характеристики. Но различные материалы, применяемые для изоляции силового кабеля, имеют значительные отличия. Это неудивительно, потому что эти материалы имеют различные химические свойства и состав.

Например, используемый для изоляции силовых кабелей ПВХ-пластикат, являясь полярным полимером, имеет пониженные диэлектрические характеристики по сравнению с неполярным полиэтиленом или пропитанной бумагой. Это приводит к дополнительным потерям при изоляции. Но из положительных свойств этого вида изоляции следует отметить, что ПВХ-пластикат не распространяет горение.

Бумажная изоляция. Механической защитой силового кабеля с бумажной изоляцией является металлическая оболочка, которая мешает проникновению воды в силовой кабель. 
Силовой кабель используется для сырых грунтов, а при наличии дополнительной защиты даже под водой. 
Силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (XLPE) для защиты от радиального проникновения влаги используется со специальным металлическим слоем из алюмополимерной ленты или алюминиевой или свинцовой оболочки.

Кабель силовой с XLPE-изоляцией на напряжение 10-35 кВ в России выпускается одножильный. Подобный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначается для использования только в каналах или траншеях с установкой дополнительной защиты от повреждения кабеля. Кабель с подобной изоляцией не допускает использование стальных защитных покровов в кабеле.

Есть и дополнительные преимущества в использовании силового кабеля с бумажной изоляцией. Он изготавливается с бронепокровом из стальных лент или проволок, защищающих кабель от повреждения при прокладке или эксплуатации. Силовой кабель с бумажной изоляцией имеет токопроводящие жилы секторной формы. Подобные свойства этого вида силового кабеля позволяют существенно уменьшить габариты изделия, по сравнению с кабелями, имеющими жилы круглой формы.

У силового кабеля с бумажной изоляцией есть и свои недостатки. Он заключается в том, что при прокладке силовых кабелей на вертикальных и наклонных трассах, состав, пропитывающий бумажную изоляцию, может стекать, при этом бумажная изоляция  имеет склонность к преждевременному старению. Для уменьшения подобного недостатка бумажной изоляции применяется силовой кабель с нестекающим пропиточным составом. 
Также в подобных случаях может использоваться силовой кабель с полимерной изоляцией (XLPE), который не имеет подобного недостатка.

Характеристика, важная для изоляционных материалов - максимальная температура, при которой изоляционный материал не теряет своих свойств в течение длительного времени. Величина этого показателя напрямую связана с нагрузками, которые можно пропускать через силовой кабель. Чем она выше – тем выше токи нагрузки, которые можно пропускать через кабель в течение длительного времени. Наилучший показатель здесь у XLPE-изоляции, так как этот материал является термоактивным. 

Хорошо зарекомендовал себя кабель силовой ВВГ 5 с пластмассовой изоляцией и оболочкой. В России есть опыт использования данного кабеля на разных объектах. За границей опыт использования и срок использования силового кабеля ВВГ 5 значительно шире.

Маркировка

При выборе кабеля многие обращают внимание на маркировку. Марки силового кабеля определяются буквенными аббревиатурами и цифровыми значениями.

Первая буква – это вид материала токопроводящей жилы силового кабеля, например А-алюминий. Если токопроводящая жила выполнена из меди, то буква не ставится, пропускается.

Вторая буква в маркировке силового кабеля – провод.

Третья – материал, из которого выполнена изоляция силового кабеля. Поливинилхлоридная изоляция обозначается буквой В, полиэтиленовая изоляция - П, резиновая изоляция - буквой Р. Горючесть/негорючесть кабеля также обозначается буквами. Буквы «н» и «нг» указывают на то, что кабель либо негорючий («н»), либо не распространяет горения («нг»). 

Кроме букв, в маркировке кабельно-проводниковой продукции присутствуют цифры.

Цифры обозначают число жил и сечении кабеля.  Ассортимент  силовых кабелей включает в себя несколько подгрупп, внутри которых кабели объединяются  по определённым свойствам.

Различают кабели силовые с бумажной изоляцией; силовые кабели с пластмассовой изоляцией; силовые кабели с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката; силовые кабели с изоляцией и оболочкой из полимера не содержащего галогенов; огнестойкие силовые кабели; силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Номинальное напряжение силовых кабелей также различается: Силовые кабели с бумажной изоляцией - от 1 до 10 кВ. 

Силовые кабели с бумажной изоляцией имеют марки: АСШв, ЦАСШв, ААШв, ЦААШв, СБ, ЦСБ, СБГ, ЦСБГ, ААБл, ЦААБл, АСБ, ЦАСБ, ЦСП. 

Силовые кабели с пластмассовой изоляцией имеют следующую маркировку: ВВГ, АВВГ, ВБбШв, АВБбШв. 
Силовые кабели с изоляцией и оболочкой из труб ПВХ имеют марки: ВВГнг-LS, ВВГзнг-LS, АВВГнг-LS, АВВГзнг-LS, ВБбШвнг-LS, АВБбШвнг-LS.

Кабель силовой с изоляцией и оболочкой из полимера имеет марки: ППГнг-HF, ПБбПнг-HF, ПвПГнг-HF. 

Огнестойкие силовые кабели имеют марки: ВВГнг-FRLS, ВВГЭнг-FRLS, ППГнг-FRHF, ППГЭнг-FRHF, ПвПГнг-FRHF, ПвПГЭнг-FRHF. 

Кабель силовой с изоляцией из силонольно-сшитого полиэтиленаимеет марки: ПвВГ, АПвВГ, ПвБбШв, АПвБбШв, ПвзБбШв, АПвзБбШв. 

Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена имеют маркировку: АПвП, ПвПу, АПвПу, ПвВ, АПвВ, ПвВнг-LS, АПвВнг-LS, ПвПг, АПвПг, АПвПуг, АПвП2г, ПвП2г, АПвПу2г. 

Назначение кабеля силового определяется его свойствами. Так, ВВГнг-LS силовой кабель, обладает, пониженным дымо - и газовыделением. Следовательно, подобный силовой кабель может применяться в пожароопасных помещениях. 

Силовой кабель АВВГнг имеет пониженную пожароопасность, данное качество незаменимо при прокладке электропроводки на складах, в деревянных домах и т.д. 

Или, например, ПвПнг HF силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена и оболочкой из полимера, не содержащего галогенов. Может использоваться при температуре до 250°С в режиме короткого замыкания. 

ПвВнг- FRLS силовой кабель, с жилой из медной проволоки, кабель имеет так называемый «термический барьер», который изготовлен из слюдосодержащей ленты. Изоляция силового кабеля выполнена из сшитого полиэтилена, оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности. 

Силовой кабель ПвВнг- FRLS и ПвПнг HF применяется для прокладки в производственных помещениях, кабельных сооружениях, для предотвращения пожароопасной ситуации при групповой прокладке. 

HF-кабели - это кабели с оболочкой из материалов, не содержащих галогенов. Технические показатели HF-кабелей значительно выше, чем у кабелей, имеющих в маркировке буквы LS.  Они могут работать при пожаре около трёх часов.

Кабель ПВХ

Кабель ПВХ – это кабель силовой с ПВХ-изоляцией. Изоляция кабелей, выполненная из ПВХ (ПВХ-пластикат) имеет ряд преимуществ перед изоляцией из резины или бумаги. Преимущества кабеля ПВХ – гибкость, герметичность, влагостойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

НПО Комплектация предлагает широкий ассортимент кабеля ПВХ по доступным ценам. Гарантии, доставка по России.

Негорючесть ПВХ-изоляции позволяет производить виды кабелей, не распространяющих горение при множественной прокладке (ВВГнг), а также кабели с низким индексом выделения дыма и газа (ВВГнг-FRLS). Кабель ПВХ, обладающий высокими огнеупорными качествами используют для прокладки кабельных сетей в условиях высокой пожарной опасности, а также на взрывоопасных производствах.

Кабель ПВХ

ПВХ-изоляция обладает одним важным преимуществом перед изоляцией из резины – это стойкость к воздействию солнечных лучей. Дело в том, что изоляция на основе резины может трескаться и рассыпаться при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей. ПВХ-изоляция может выдерживать воздействие УФ-излучения несколько десяткой лет.

ПВХ-пластикат инертен по отношению к кислотам, щелочи, бензину, газу. Поэтому кабель ПВХ может прокладываться в тропиках, химически активной среде, болоте, средах с высоким содержанием солей, в условиях, где вероятно возникновение плесени и грибков.

Кабели с ПВХ изоляцией в ассортименте:

Маркировка кабеля с ПВХ и резиновой изоляцией

Маркировка кабеля ПВХ

Компания НПО Комплектация предлагает в Екатеринбурге широкий ассортимент кабелей силовых и другой кабельно-проводниковой продукции, в том числе кабелей с ПВХ-изоляцией.

Обратный звонок