Лист заказа: Количество товаров: 0 На сумму: 0.00 Р
Оформить заказ
Выберите первую букву в названии производителя:

Защита электротехнического оборудования

Аварии в электрической сети знакомы практически каждому. Многие из них связаны с отсутствием  защиты электротехнического оборудования или ошибками в его эксплуатации. Значительная часть пожаров связана с тем, что из строя выходит именно электротехническое оборудование. Могут происходить значительные потери, связанные с монтажом-демонтажом или заменой оборудования.

Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.

Необходимость защиты

Обязательно должны быть защищены от перегрузки осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах. Также необходима защита от перегрузок на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях - только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников

Итак, в понятие защиты электротехнического оборудования входит, в первую очередь, защита от токов короткого замыкания и перегруза, которые могут появиться в электрических сетях. Повреждено электротехническое оборудование должно быть локализовано и удалено из сети.

Как правило, короткие замыкания происходят по причине некачественного сетевого напряжения. Для асинхронных электродвигателей, к примеру, более 80% внутренних повреждений связаны с некачественным сетевым напряжением. Под некачественным напряжением подразумевается напряжение в сети, которое отклоняется от предписанных ГОСТами параметров.

Электротехническое оборудование и качество электроэнергии

Электроприборы и электротехническое оборудование рассчитаны на работу в определенной электромагнитной среде. Электромагнитной средой называют систему электроснабжения и присоединенные к ней электрические аппараты и оборудование, связанные кондуктивно и создающие в той или иной мере помехи, отрицательно влияющие на работу друг друга. Для нормальной работы оборудования в существующей электромагнитной среде, говорят об электромагнитной совместимости технических средств.

Требования к качеству электроэнергии закреплены определенными стандартами. Единые требования к электромагнитной среде закрепляют стандартами, что позволяет создавать электротехническое оборудование и гарантировать его работоспособность в условиях, которые отвечают этим требованиям. Стандарты устанавливают допустимые уровни помех в электрической сети, которые характеризуют качество электроэнергии (КЭ) и называются показателями качества электроэнергии (ПКЭ). Требования к качеству электрической энергии на территории РФ прописаны в ГОСТ 13109-97.

Работа электротехнического оборудования даже на пределах допустимых значений сокращает срок службы, снижает интенсивность и эффективность работ.  
Использование устройств и конструктивных решений, защищающих оборудование электротехническое от скачков  напряжения, позволяет намного увеличить срок его эксплуатации.


Классы электротехнического оборудования по способу защиты от поражения электрическим током

Разделение электротехнического оборудования на классы отражает не уровень его безопасности, а лишь указывает на то, каким способом осуществляется защита от поражения электрическим током.

Оборудование класса 0

Электротехническое оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей, если таковые имеются, с защитным проводником стационарной проводки. При пробое основной изоляции защита должна обеспечиваться окружающей средой (воздух, изоляция пола и т.п.).

Оборудование класса I

Электротехническое оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению, с защитным проводником стационарной проводки.
В этом случае открытые проводящие части, доступные прикосновению, не могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции после срабатывания соответствующей защиты.

Дополнительно

У электротехнического оборудования, предназначенного для использования с гибким кабелем, к этим средствам относится защитный проводник, являющийся частью гибкого кабеля.
Если стандарты на оборудование конкретных видов допускают, чтобы оборудование, конструкция которого относится к классу I, было снабжено гибким кабелем с двумя проводниками, имеющими на конце вилку, которая не может быть введена в розетку с защитным контактом, то защита такого оборудования обеспечивается основной изоляцией. При этом оборудование должно быть снабжено зажимом для подключения защитного проводника.

Оборудование класса II

Электротехническое оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции.
В оборудовании класса II отсутствуют средства защитного заземления и защитные свойства окружающей среды не используются в качестве меры обеспечения безопасности.

Обратный звонок